Porcelana

In Bezug auf den Criollo-Kakao gibt es einige Sorten, darunter Porcelana, die in der Gemeinde Maracaibo angebaut werden und als einer der besten Kakaos der Welt gelten. Porcelana stammt aus dem Süden des Maracaibo-Sees, einer Region, die besonders feucht ist. Genetisch gehört dieser zur Spezies des reinen Criollo.

Porcelana-Bäume sind klein und haben feine und kurze Äste. Die Blätter sind grün oder zartrosa. Porcelana gehört auch zu den empfindlichsten Kakaosorten. Daher ist er anfälliger für Insekten und Krankheiten.

Man findet den Kakao nur in sehr feinen Schokoladen und von renommierten Chocolatiers wird er hoch geschätzt. Es gibt nur wenige Schokoladenhersteller auf der Welt, die Porcelana verwenden, um einige ihrer Schokoladen damit herzustellen. Die hauptsächlichen Gründe liegen im hohen Preis und der insgesamt begrenzten Verfügbarkeit.

Porcelana ist die reinste Form des Criollo-Kakaos und gilt seit jeher als der edelste Kakao. Daher ist der Preis wesentlich höher als bei anderen Kakaosorten.

Aromaprofil

Porcelana ist ein sehr milder und zarter Kakao und besitzt ein vollständig verfeinertes Aromaprofil mit perfektem Gleichgewicht von Säure, geringer Adstringenz und erfrischender Bitterkeit.

Sie können Noten von Erdbeeren, Sahne, Nusskaramell und leichter Würze mit einer butterartigen Textur schmecken. Viele der Aromen werden nicht sofort herausgeschmeckt. Es ist kein komplexer Kakao, aber die Delikatesse und der ausgewogene, langanhaltende Geschmack machen Porcelana zu einem unvergesslichen Erlebnis.

AromaintensitätBedeutung
0Nicht präsent
1Nur ein Hauch, wird vielleicht nicht wiedergefunden
2Präsent im Muster
3–5Klar charakterisierend für das Muster
6–8Dominant
9–10Maximum, das im Muster zu finden ist
Kakaoaromatisch
6
Fruchtig
4
Floral
1
Nussig
5
Karamell
3
Würzig
3
Bitter
3
Adstringierend
2
Säuerlich
3